Имя числительное как часть речи - Русский язык - Каталог статей - Школьный двор
Воскресенье, 11.12.2016, 15:51Приветствую Вас Гость | RSS
Школьный двор
Меню сайта
Праздники Украины
Категории раздела
Мои статьи [11]
Математика [50]
Литература [24]
География [66]
История [76]
Химия [21]
Русский язык [61]
Биология [31]
Пословицы скороговорки [39]
Загадки для школьников [68]
Биография русских поэтов и писателей [83]
Биография украинских поэтов и писателей [40]
Биография зарубежных поэтов и писателей [56]
Школьные сочинения [325]
Задачи [15]
Открытки [6]
Рисунки из символов [14]
Шкільні твори на українській мові [174]
Характеристики литературных персонажей (героев) [41]
Физика [14]
Сопромат(Труд) [5]
Астономия [7]
Мифология [22]
Физминутка [5]
Класні виховні заходи [128]
Cценарії свят та виховних годин, інформаційні хвилинки
Поделки для детей [140]
Новогодние костюмы [16]
Песни для школьников [37]
Стихи для школьников [325]
Все на українській мові [321]
Коллекция СМС [25]
Детские игры [39]
Азбука природы [19]
Кредитка
Поиск

Каталог статей


Главная » Статьи » Русский язык

Имя числительное как часть речи
Имя числительное как часть речи

Имена числительные – сравнительно молодая часть речи. 

До сих пор имена числительные – трудная для определения часть речи. Это связано с тем, что еще не совсем ясно, какие именно слова относятся к ней, а какие не относятся, а причисляемые к ней слова не имеют достаточно четкого формально-грамматического единства и отграниченности от слов других частей речи. Но в целом у числительных есть особенности, характерные только для них и отличающие от других в чем-то подобных им слов.

Числительные – это знаменательные слова, обозначающие количество предметов в целых или дробных величинах, порядок предметов при счете (три студента, две третьих молодежи, второй день), отвлеченные числа (пятью пять – двадцать пять). Категориальное значение числительных – значение точного количества числа.

Морфологические признаки имени числительного:

1)не имеют категории рода и числа (за исключением порядковых числительных и некоторых количественных числительных: один, два, тысяча, миллион, миллиард; собирательного оба, двойного полтора;

2)многие числительные отличаются особенностями в склонении;

3) падеж не является самостоятельной категорией, числительные отражают падежные формы от существительных (к двум часам, до двух часов).

Синтаксические признаки имени числительного:

1)образуют с существительными слитные количественно-именные сочетания и выступают в одной синтаксической функции с существительным в предложении: В соревнованиях примут участие два студента нашей группы. Школа находится  в десяти шагах от дома; 2) употребляясь как отвлеченные числа, также являются членами предложения: Пятью пятьдвадцать пять.

Чтобы отличить числительные от других слов с числовой семантикой, следует учитывать следующие признаки:

1) числительные однозначны (обозначают только число или порядок предметов при счете). Например: сто (человек) – числительное, обозначает число предметов; сотый (человек) – числительное, обозначает порядок предметов; сотня – существительное, т.к. многозначное: 1.сто каких-нибудь единиц (сотня книг); 2.войсковое подразделение (казачья сотня);

2) формы числительных сочетаются только с формами существительных: два письма, двое друзей, но сложить вдвое (наречие);

3) формы количественных числительных не противопоставляются по числу: пять (числительное), пятерка (существительное единственного числа) – пятерки (существительное множественного числа).

По структуре числительные бывают простые, сложные и составные (Структура числительных представлена в таблице).

Соответственно семантическим особенностям грамматическим свойствам и характеру употребления числительные делятся на 4 лексико-грамматических разряда: 1) количественные; 2) собирательные; 3) дробные; 4) порядковые.

Количественные числительные обозначают количество однородных предметов в целых единицах (десять, двадцать, сорок, сто). По структуре количественные числительные делятся на простые (один, два), сложные (пятьсот, восемьдесят) и составные (двадцать один, двадцать три).

Морфологические признаки: 1) не имеют грамматического значения рода и числа (исключение – один (-а, -о, -и), два (две), тысяча (тысячи), миллион (миллионы), миллиард (миллиарды).[1]

2) последовательно противопоставляются только по грамматическим значениям падежа.

В склонении количественных числительных нет единообразия. Различают 9 образцов склонения (см. таблицы склонения):

1) склонение числительного один, которое изменяется по образцам прилагательных разных типов: один (мамин), одного (маминого), одним (крайним);

2) склонение числительных два, три, четыре, которое совпадает со склонением прилагательных во множественном числе: четыре (красные), четырех (красных);

3) склонение числительных от 5 до 20 и 30, которое совпадает с 3 типом именного склонения существительных;

4) склонение числительных сорок, девяносто, сто, имеющих  две формы: И.-В.п – сорок, девяносто, сто и в остальных падежах – сорока, девяноста, ста;

5) склонение числительного тысяча, изменяющегося как существительное 2 склонения (по школьной грамматике – 1 скл.);

6) склонение числительных миллион, миллиард, изменяющихся как существительные 1 скл. (по школьной грамматике – 2 скл.). Ср. со склонением слов лимон и леопард;

7) склонение сложных числительных от 50 до 80, у которых изменяются обе части по образцу 3 скл. существительных;

8) склонение сложных числительных от 200 до 400, которые принимают формы множественного числа и изменяются в обеих частях;

9) склонение числительных от 500 до 900, первая часть которых склоняется как существительное 3 скл., а вторая отличается своеобразными окончаниями.

При склонении составных количественных числительных изменяется каждый компонент.

Синтаксические особенности: изменяясь по падежам, разные количественные числительные сочетаются с существительными по своим правилам.

Числительное один, а также составные числительные, оканчивающиеся на один, согласуются с существительными в роде. числе, падеже (один день,  одна задача, одно решение, одни сутки, на одном окне и т.д.). Остальные количественные числительные во всех падежах И. и В.п. согласуются с существительными (пятью книгами), а в И.-В.п. управляют  существительными: числительные два, три, четыре – формой Р.п. единственного числа (два студента), числительные, начиная с пяти, - формой Р.п. множественного числа (пять студентов.

Собирательные числительные обозначают определенное количество предметов как совокупность: двое детей, трое друзей, пятеро котят. Собирательные числительные представляют собой замкнутую и непополняемую группу слов: оба, двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро. Они образуются от количественных числительных с помощью суффиксов о (е)  или –ер(о): двое, пятеро.

Морфологические признаки: подобно количественным числительным, собирательные числительные не имеют категорий рода и числа. При склонении образуют формы И.-В.п и остальных падежей. Система падежных окончаний у форм косвенных падежей  собирательных числительных аналогична системе окончаний форм множественного числа прилагательных.

Синтаксические особенности: собирательные числительные: двое, трое, четверо… в И.-В.п управляют Р.п множественного числа существительных (четверо мальчиков), а в остальных падежах согласуются с существительными в падеже (трое детей – троими детьми).

Собирательные числительные мало употребительны при существительных в косвенных падежах и, как правило, заменяются косвенными падежами соответствующих количественных числительных (четыре ученика и четверо учеников, но чаще четырем ученикам, а не четверым ученикам).

Собирательные числительные сочетаются с ограниченным кругом существительных:

1) с существительными мужского и общего рода, субстантивированными прилагательными и причастиями в форме мужского рода, служащими обозначениями живых существ, а также с местоимениями мы, вы, они (двое школьников, двое сирот, семеро смелых, двое отстающих, их пятеро);

2) с существительными дети, люди, лицо (в значении «человек»): трое детей, людей, посторонних лиц, а также с существительными, обозначающими детенышей животных: двое утят, трое котят, семеро козлят;

3) с существительными pluralia tantum: двое ворот, трое суток.

Собирательные числительные не сочетаются с другими неодушевленными существительными, а также с существительными, обозначающими лиц женского пола и животных.

Дробные числительные. Разряд дробных числительных признается не всеми лингвистами.

К дробным относят числительные, обозначающие дробные величины, т.е. количества тех или иных частей единицы (две третьих, одна седьмая).

Некоторые лингвисты к дробным причисляют числительные полтора и полтораста. Однако существует мнение, что правильнее их считать количественно-дробными: с дробными их сближает семантика, с количественными структурно-грамматические особенности, однако в отличие от них не входят в натуральный ряд чисел.

По структуре дробные числительные являются составными: числитель у них – количественное числительное в форме И.п., знаменатель – порядковое числительное в форме Р.п. (см. Таблицу).

Морфологические признаки: 1)дробные числительные не имеют категории рода (искл. полтора/полторы);

2)склонение выражается в изменении всех составляющих дробных числительных слов: числитель склоняется по образцу количественных числительных, знаменатель – по образцу прилагательных во множественном числе (пять десятых) или в единственном числе, если в числителе стоит слово один (см. парадигму склонения дробных числительных).

Числительные полтора и полтораста имеют две формы: И.-В.п (полтора, полтораста) и остальных падежей (полутора, полутораста).

Синтаксические особенности: дробные числительные сочетаются с именами существительными по способу управления, причем существительное употребляется в Р.п единственного или множественного числа (две трети муки, сливок).

Дробные числительные сочетаются с формами не только конкретных, но и вещественных, собирательных существительных (одну пятую сахара, две третьих молодежи).

Порядковые числительные. Вопрос о включении слов типа  первый, второй, третий и т.д. в разряд числительных является спорным. Такого разряда числительных нет в «Русской грамматике» (1980), не выделяет его и В.В.Виноградов.

 Отнесение данных слов к числительным является традиционным и опирается на ряд особенностей:

1) семантика рассматриваемых слов (порядковые числительные обозначают порядок следования предметов при счете, т.е. значение точного числа);

2) словообразовательная и семантическая связь с количественными числительными (пять – пятый; Ср.: квартира пятьдесят девятая и квартира пятьдесят девять);

3) структура составных порядковых числительных, представляющая несколько грамматически не связанных между собой наименований (две тысячи сто пятьдесят шестой), не находящая соответствия в образовании имен прилагательных и являющаяся специфической для порядковых числительных.

Порядковыми числительными называются слова, обозначающие порядок однородных предметов при счете.

Морфологические признаки. Этот  разряд, подобно прилагательным, имеет категории рода, числа и падежа, зависимые от существительного, с которым согласуется числительное первый курс, первая учительница, первое событие.

Порядковые числительные склоняются как прилагательные с твердой основой (второй, второго, второму…), кроме числительного третий, которое  склоняется по мягкому варианту, подобно прилагательному лисий (третий, третьего, третьему…).

При склонении составных порядковых числительных остаются неизменными все составляющие числительных, имеющие форму количественных, изменяется только последнее, имеющее форму порядкового: в тысяча девятьсот восемьдесят пятом году…

Синтаксические особенности: выполняют те же функции, что и прилагательные, являясь прежде всего определением.

В русском языке есть группа слов, которые выражают значение неопределенного количества: много книг, мало времени, масса дел, несколько человек и т.д. Эти слова иногда включают в состав числительных как разряд неопределенно количественных числительных или как подразряд количественных числительных.

Такие слова, обозначая количество, вместе с тем отличаются от числительного рядом признаков. Они лишены основного значения числительных – значения определенного количества. Отличны и их грамматические признаки. Так, слова масса, уйма и подобные имеют категории рода, числа и падежа, как и существительные, могут определяться прилагательными, местоимениями (небывалая масса, такая уйма). По этим признакам указанные слова можно отнести к существительным.

Слова типа мало, много и подобные можно отнести к наречиям, так как они не изменяются, могут определять глагол (много думал), образовывать форму сравнительной степени (больше времени), способны сочетаться с наречиями степени (много читал). В предложении являются обстоятельственными словами.

Слова столько, сколько, несколько относятся к местоимениям, так как имеют обобщенно-указательное значение, могут сочетаться с отвлеченными существительными.

 

Вопросы

1.      Что такое числительное?

2.      Какие признаки характеризуют числительное как часть речи?

3.      Какие разряды числительных выделили бы вы и почему?

4.      В чем заключаются особенности склонения количественных числительных?

5.      Что обозначают собирательные числительные? С формами каких слов могут сочетаться собирательные числительные?

6.      Что обозначают дробные числительные?

7.      Что обозначают порядковые числительные и как решается вопрос об их принадлежности к частям речи?

8.      Что такое неопределенно-количественные слова?

 

Опорные слова выражения: имя числительное, простые числительные, сложные числительные, составные числительные, количественные числительные, собирательные числительные, дробные числительные, порядковые числительные..

 

Литература

1.      Виноградов В.В. Русский язык. Грамматическое учение о слове. – М., 1972.

2.      Русская грамматика. В 2-х ч. – М., 1980. Ч.2.

3.      Современный русский язык. В 3-х ч. /Под ред. Н.М.Шанского.  Ч.П. Словообразование. Морфология. – М., 1981.

4.      Современный русский язык /Под ред. В.А.Белошапковой. – М., 1981.

5.      Современный русский язык. Учебник для филол.спец. вузов /Н.С.Волгина, Д.Э.Розенталь, М.И.Фомина. 5-ое изд. – М., 1987.


 

[1]Так как числительные миллион, тысяча, миллиард могут употребляться в форме множественного числа, некоторые ученые исключают их из состава числительных.



Источник: http://morfema.ru
Категория: Русский язык | Добавил: ZZolotko (13.10.2009)
Просмотров: 4688 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
SiteHeart
загрузка...
загрузка...
Друзья сайта













   















Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0