Местоимение как часть речи - Русский язык - Каталог статей - Школьный двор
Суббота, 03.12.2016, 23:51Приветствую Вас Гость | RSS
Школьный двор
Меню сайта
Праздники Украины
Категории раздела
Мои статьи [11]
Математика [50]
Литература [24]
География [66]
История [76]
Химия [21]
Русский язык [61]
Биология [31]
Пословицы скороговорки [39]
Загадки для школьников [68]
Биография русских поэтов и писателей [83]
Биография украинских поэтов и писателей [40]
Биография зарубежных поэтов и писателей [56]
Школьные сочинения [325]
Задачи [15]
Открытки [6]
Рисунки из символов [14]
Шкільні твори на українській мові [174]
Характеристики литературных персонажей (героев) [41]
Физика [14]
Сопромат(Труд) [5]
Астономия [7]
Мифология [22]
Физминутка [5]
Класні виховні заходи [128]
Cценарії свят та виховних годин, інформаційні хвилинки
Поделки для детей [140]
Новогодние костюмы [16]
Песни для школьников [37]
Стихи для школьников [325]
Все на українській мові [321]
Коллекция СМС [25]
Детские игры [39]
Азбука природы [19]
Кредитка
Поиск

Каталог статей


Главная » Статьи » Русский язык

Местоимение как часть речи
Местоимение как часть речи

Местоимение – весьма своеобразная часть речи по многим своим признакам, по происхождению, составу, значению, употреблению, морфологическим категориям и синтаксическим функциям.

По вопросу  отнесения местоимений к частям речи и определения их роли в языке существовали и существуют разные точки зрения.

Одни ученые делают  акцент на морфологических признаках, объединяющих местоимения с другими частями речи, а другие на семантике и морфологических особенностях, отличающих местоимения от других частей речи.

Специфично значение местоимений: они отличаются от всех остальных частей речи не тем, что обозначают, а тем, как обозначают. Местоимения – это слова, которые указывают на предметы, качества предметов, но не называют их. Грамматические свойства местоимений неоднородны, поэтому принято делить их на разряды по значению и по грамматическим свойствам.

Грамматические признаки местоимений различны. В зависимости от того, грамматическими признаками какой части речи характеризуются местоимения, обычно выделяются 3 разряда:

1) местоимения-существительные (обобщенно-предметные): я, ты, мы, вы, он, она, оно, они, себя, кто, что, никто, ничто, некого, нечего, некто, нечто, кто-то, что-то, кто-либо, что-либо, кто-нибудь, что-нибудь, кое-кто, кое-что

2) местоимения-прилагательные (обобщенно-качественные): мой, твой, свой, наш, ваш, свои, этот, тот, такой, таков, сам, самый, весь, каждый, иной, любой, другой, какой-, чей, который, никакой, ничей, некий, кое-какой, кое-чей, какой-то, чей-то, какой-либо, чей-либо, какой-нибудь, чей-нибудь.

3) местоимения-числительные (обобщенно-количественные): сколько, столько, сколько-нибудь, сколько-то, несколько. Данный разряд признается не всеми. Некоторые ученые относят эти слова к неопределенно-количественным числительным.

А.И.Моисеев выделяет еще один разряд: местоимения-наречия, указывая на общность их семантики с остальными местоимениями (вопросительно-указательная обобщенность значения), а также на единство в структурно-типологическом плане (деление на те же типы, что и у других местоимений, те же связи и различия между этими типами). Однако большинство ученые слова как, когда, где, куда, откуда, так, здесь, там, тогда, туда, оттуда, всегда, как-то, где-то, где-нибудь, кое-где, никогда, нигде, ниоткуда, некогда и т.п. относит к наречиям. В школьной грамматике они рассматриваются среди наречий, а не местоимений.

Характер грамматических значений местоимений зависит от их принадлежности к соответствующей группе по соотносительности с другими частями речи.

Местоимения-существительные, обладая некоторыми общими с именами существительными грамматическими признаками (предметное значение, одинаковая синтаксическая функция), вместе с тем отличаются от них рядом более частных грамматических признаков. Категория рода в местоимениях-существительных выражается только формами лично-указательного местоимения 3-го лица: он, она, оно. В отличие от категории рода существительных, категория рода местоимений-существительных не классификационная, а словоизменительная. Формы рода местоимений он, она, оно являются средством своеобразного согласования по смыслу между существительным и заменяющим его местоимением (собственно согласования синтаксически связанных слов при этом нет).

Так, личные местоимения я, ты не имеют формально выраженного рода, он определяется по смыслу и выражается синтаксически: Я спросил – Я спросила. Какой ты упрямый – Какая ты упрямая. Местоимения я, ты можно сопоставить с существительными общего рода.

Местоимение кто может сочетаться с формами прилагательных мужского и женского рода, указывая соответственно на лиц мужского или женского пола. Однако при обозначении лиц обоего пола местоимение кто сочетается с глаголом прошедшего времени и сослагательного наклонения лишь в форме мужского рода: Кто глупый (глупая)? Кто пришел, Саша? Кто пришел, Оля?

Местоимение что может указывать на предметы мужского, женского и среднего рода, но формально зависящие от него слова ставятся в форме среднего рода. То же можно сказать о всех местоимениях, производных от что: Ничто человеческое нам не чуждо. Никто не забыт, ничто не забыто.

Местоимение себя может иметь не одну родовую форму: себя, бедного; себя, бедную. Однако, поскольку отсутствует форма именительного падежа, нельзя утверждать противопоставленность мужского и среднего рода. Местоимения-существительные некого, нечего также не имеют форм именительного падежа, поэтому их можно причислять и к мужскому и к среднему роду.

Все местоимения-существительные обладают категорией одушевленности (неодушевленности: я, ты, мы, вы, кто и производные от него – одушевленные что и производные от него – неодушевленные. Местоимения он, она, оно, они, себя могут выступать и как одушевленные и как неодушевленные: вижу кого? Их всех (туристов); что? Их все (палатки).

Большинство местоименных существительных не чужды идее счета, однако, не имеют морфологических средств для выражения числового противопоставления. Они ведут себя подобно существительным типа сани, пальто. При этом одни местоименные существительные себя, кто, кто-то, кто-нибудь, кто-либо, кое-кто могут выражать числовые противопоставления согласуемыми словоформами: себя, больного – себя, больных, кто такой – кто такие (ср.: красивое метро, красивые метро), другие вообще не могут выражать противопоставление по числу: что такое, что такие (ср.: новые очки – и об одних очках и о нескольких очках).

Противопоставление по числу имеют местоименные существительные он, она, оно – они.

Число местоимений я, ты - мы, вы отличается от корреляции по тчислу существительных, т.к. книга – книги = много книг, я – мы = много «я»; ты – вы = много «ты» (мы и вы – совокупность различных лиц, т.е. «я» и еще кто-то, «ты» и еще кто-то).

У данной группы местоимений, как существительных, есть категория падежа, однако категория падежа у местоименных существительных имеет ряд отличительных особенностей. У некоторых местоименных существительных отсутствуют отдельные падежные формы. Например, у местоименных существительных себя, некого, нечего нет формы именительного падежа, у местоимения нечто  есть только форма именительного-винительного падежа.

Местоимения он, она, оно в ряде падежей могут иметь по две формы: был у него – лишился его (Р.п.), поехал к ней – посоветовал ей (Д.п.); люблю их – влюблен в них (В.п.).

Местоименные существительные никто, ничто, некого, нечего в отдельных падежах образуют разорванные формы: нет ни у кого (ни у чего), пойти не к кому, прикрепить не к чему.

В группу обобщенно-качественных местоимений входят следующие местоимения: указательные (тот, этот и др.), притяжательные (мой, твой, наш и др.), определительные (всякий, каждый и др.), вопросительно-относительные (какой, чей, который и др.), неопределенные (какой-то, какой-нибудь, чей-то, чей-либо, кое-какой и др.), отрицательные (никакой, некоторый, ничей).

Все местоименные притягательные – изменяемые. Как и прилагательные, они обладают словоизменительными категориям и рода, числа и падежа, определяют существительное и согласуются с ним в роде, числе и падеже: моя (ж.р., ед.ч., и.п.) тетрадь, моих тетрадей, наш институт, в нашем институте и и.д. Склоняются эти местоимения по образцу прилагательных типа мамин (тот, того, тому и т.д.), местоимение чей склоняется как прилагательные с основой на j.

Местоименные прилагательные лишены противопоставления по полноте=краткости. Все они полные, т.е. изменяются не только по числам, но и по падежам. В предложении местоименные прилагательные, как и прилагательные, выступают в роли согласованного определения, но в отличие от них не все местоименные прилагательные могут выступать в роли сказуемого.

Обобщенно-количественные местоимения включают вопросительное местоимение сколько, указательное столько, отрицательное нисколько, неопределенное несколько, сколько-то, сколько-нибудь и т.д.

Как и числительные, данные местоимения не обладают категориями рода и числа, но имеют категорию падежа. И синтаксическая сочетаемость с существительными у них такая же, как у числительных: в именительном падеже и винительном падеже местоимения-числительные управляют падежом существительных, требуя от них родительного падежа множественного числа, например: скольким ученика, о скольких учениках, сколькими учениками и т.п. В косвенных падежах местоимения-числительные склоняются, как и прилагательные, в форме множественного числа: скольких, сколькими и т.д.

По семантике местоимения делятся на 9 разрядов:

1.Личные местоимения: я, ты, мы, вы, личноуказательное он (она, оно, они).

При склонении личных местоимений я, мы в косвенных падежах наблюдается изменений основы (супплетивизм): я – меня, мне и т.д.; мы – нас, нам и т.д. При склонении личноуказательного местоимения он (она, оно, они) наблюдается также изменение основы в косвенных падежах: он – его (него), ему (нему) и т.д.; она – ее (нее, ней); ей (ней) и т.п.; в косвенных падежах после предлогов добавляется буква н (был у него, с ним, с нею и т.п.).

2.Возвратное  местоимение себя, указывает на отношение к действующему лицу (т.е. на производителя действия).

Возвратное  местоимение себя склоняется по типу местоимения ты, однако, не имеет формы И.п.

В творительном падеже местоимения я, ты, себя имеют две формы мной и мною, тобой и тобою, собой и собою. Первая более употребительная. Однако в поэтической речи достаточно часто используется вторая.

3.Притяжательные местоимения: мой, твой, наш, ваш, свой, его, ее, их.

Притяжательные местоимения склоняются по типу полных прилагательных. Притяжательные местоимения мой, твой, свой – по типу прилагательного  синий, а местоимения наш, ваш – по образцу старший.

Притяжательные местоимения его, ее, их не склоняются и выполняют в предложении функцию несогласованного определения: Я видел его брата. Эти местоимения следует отличать от лично-указательные, которые выполняют функцию дополнения: Я встретил его недавно.

4. Указательные местоимения этот, тот, такой, таков, таковой, столько и устаревшие сей, оный, экий, эдакий (этакий) – указывают на предметы, качества предметов, их количество.

Указательные местоимения склоняются как прилагательные с разными типами основы: как прилагательные с твердой основой (таковой, оный) или как прилагательные смешанного варианта (такой этот, тот, эдакий) или как прилагательные с мягкой основой (сей).

Местоимение столько склоняется как прилагательное с основой на мягкий согласный, но имеет в косвенных падежах  только формы множественного числа с неподвижным ударением на основе: столько, стольких, стольким, столькими и т.д.

5. Определительные местоимения весь (вся, всё, все), всякий, каждый, самый, сам, иной, любой, другой, всяк, всяческий.

Определительные местоимения склоняются как прилагательные с разными типами основы. Особенностью склонения местоимения самый является наличие постоянного ударения на основе во всех падежах, наличие двояких форм в винительном падеже для указания на одушевленные и неодушевленные предметы. Особенностью склонения сам является наличие колеблющихся форм женского рода в винительном падеже самоё, саму, из которых чаще используется вторая.

6. Вопросительные местоимения кто, что, какой, каков, который, чей, сколько – содержат вопрос о лице или предмете, его признаках, о количестве предлогов: Кто не пришел? Кого меж вами нет? (П); Кто знает, сколько каждый живущий на земле оставляет семян, которым суждено взойти только после его смерти? (И.Тургенев); Который час? Какое дело тебе по душе?

7. Относительные местоимения: те же самые, что и вопросительные.  Утрачивая вопросительное значение, указывают на предмет, качество, количество, обозначенное в главной части и служат в качестве союзных слов для присоединения придаточной части к главной в сложноподчиненных предложениях: Есть святые чувства, которых не должна касаться чужая рука (М-С); Трудно описать восторг и страдание, какими светилось ее некрасивое лицо (Ч); О, Кармен, мне печально и дивно, что приснился мне сон о тебе» (Бл.).

Вопросительное и относительное местоимение кто склоняется по типу местоимений этот, тот. Местоимение что склоняется как местоимение весь, т.е.  по типу прилагательного с основой на мягкий согласный. Остальные вопросительные и относительные местоимения также склоняются по типу прилагательных: по типу прилагательных с твердой основой: который, по типу прилагательного лисийчей, по типу прилагательных смешанного варианта: какой. Местоимение сколько склоняется так же, как и местоимение столько.

8. Отрицательные местоимения никто, ничто, никакой, ничей, некого, нечего – имеют общее значение отрицания. Они образовались от вопросительно-относительных местоимений при помощи приставок не-, ни-: никто, ничто, никакой, ничей, некого, нечего: Никто не забыт, ничто не забыто; Ни вывески никакой, никакого оживления во дворе (Н.Атаров).

Склонение отрицательных местоимений сходно со склонением тех местоимений, от которых они образованы. Отрицательные местоимения некого, нечего имеют неполную парадигму (отсутствуют формы именительного падежа), при их склонении ударение во всех падежах падает на отрицательную частицу. В местоимениях никого, ничего ударение всегда падает на окончание: никого, ничего.

9.Неопределенные местоимения некто, нечто, некоторый, некий, несколько, кто-то, что-то, чей-то, кто-либо, какой-либо, чей-либо, кто-нибудь, что-нибудь, чей-нибудь и т.д. – имеют значение приблизительного указания на предмет или признак.  Неопределенные местоимения образуются от вопросительно-относительных местоимений при помощи приставок (не-, кое-) и постфиксов (-то, -либо, -нибудь).

У производных неопределенных местоимений склоняется только производящая часть: кое-кто, кое-кого, кое-кому, кое с кем, кое о ком и т.п. Неопределенные местоимения склоняются как местоимения, от которых они образованы. Особенностью склонения неопределенны местоимений является следующее: 1) двоякие формы у местоимений некий в косвенных падежах (некоей, некой некоих, неких и т.д.), причем формы некоей, некоим и т.д. - устаревшие; 2) местоимение некто может употребляться лишь в форме именительного падежа; 3) местоимение нечто имеет только именительного-винительного падежей: Он пел про разлуку и печаль, и нечто и туманну даль, и романтические розы.

Подводя итог всему сказанному, можно сказать, что с семантической точки зрения местоимения являются  словами с меняющимся конкретным содержанием, которое зависит от субъекта, ситуации речи, контексте. Семантическая особенность  местоимений – их наибольшая, по сравнению с другими частями речи, отвлеченность, отсутствие номинативного значения.

Морфологические отличия местоимений от других частей речи заключается в некоторой непоследовательности выражения грамматических категорий рода, числа, а также  в особенностях падежной системы и значения лица. Категория лица присуща в отличие от всех остальных частей речи лишь местоимениям.

Синтаксические отличие местоимений заключаются в способах связи с другими словами в предложении, в основном с определениями. Местоимения не могут иметь согласованного определения в препозиции (исключение – весь, один).

Один из характерных синтаксических признаков местоимений – невозможность иметь после себя родительный определительный имени существительного.

 

Вопросы

1.      В чём заключается особенность местоимения?

2.      На какие группы делятся местоимения по их соотносительности  с другими частями речи?

3.      Какие особенности рода и числа характеризуют некоторые местоимения-существительные?

 

Опорные слова и выражения: местоимение, указательные слова,  структурно-грамматические разряды, местоимения-существительные, местоимения-прилагательные, местоимения-числительные, разряды местоимений по семантике, личные местоимения, возвратные местоимения, притяжательные местоимения, указательные местоимения, определительные местоимения, вопросительные местоимения, относительные местоимения, отрицательные местоимения, неопределенные местоимения. 

Литература

1.      Виноградов В.В. Русский язык. Грамматическое учение о слове. – М., 1972.

2.      Русская грамматика. В 2-х ч. – М., 1980.  Ч.1.

3.      Современный русский язык. В 3-х ч. /Под ред. Н.М.Шанского. – М., 1981.

4.      Современный русский язык /Под ред. В.А.Белошапковой. – М., 1989.

5.      Современный русский язык. Учебное пособие-справочник по русскому языку для студентов факультетов русской филологии педвузов и университетов /Под ред. М. А. Хегай. – Т., 1995.



Источник: http://morfema.ru
Категория: Русский язык | Добавил: ZZolotko (13.10.2009)
Просмотров: 3070 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
SiteHeart
загрузка...
загрузка...
Друзья сайта













   















Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0