Вторник, 23.04.2024, 14:41Приветствую Вас Гость | RSS
Школьный двор
Меню сайта
Праздники Украины
Категории раздела
Мои статьи [11]
Математика [50]
Литература [24]
География [66]
История [76]
Химия [21]
Русский язык [61]
Биология [31]
Пословицы скороговорки [39]
Загадки для школьников [68]
Биография русских поэтов и писателей [83]
Биография украинских поэтов и писателей [40]
Биография зарубежных поэтов и писателей [56]
Школьные сочинения [325]
Задачи [15]
Открытки [6]
Рисунки из символов [14]
Шкільні твори на українській мові [174]
Характеристики литературных персонажей (героев) [41]
Физика [14]
Сопромат(Труд) [5]
Астономия [7]
Мифология [22]
Физминутка [5]
Класні виховні заходи [128]
Cценарії свят та виховних годин, інформаційні хвилинки
Поделки для детей [140]
Новогодние костюмы [16]
Песни для школьников [37]
Стихи для школьников [325]
Все на українській мові [321]
Коллекция СМС [25]
Детские игры [39]
Азбука природы [19]
Кредитка
Поиск

Каталог статей


Главная » Статьи » Мифология

Огнедышащие и хладнокровные

Огнедышащие и хладнокровные


Драконы в фантастике и фэнтези
Болотный дракон — это плохо бегающая, опасно неустойчивая химическая фабрика в одном шаге от катастрофы. Одном малюсеньком шажке.
Одна голова, две, три... Крылья не обязательны, но с ними гораздо интереснее. Огненное дыхание — ставим галочку. Шипастый хвост? Почему бы и нет? Клыки, когти, непробиваемая чешуя, куча золота в одном углу пещеры, полуобглоданная красавица в другом. Как говорится — «полный фарш», все опции, идеальное состояние, модель успешно продается с 2006 года...

Правда, до нашей эры... Зато полностью ручная, авторская сборка, отсутствие таможенных пошлин и комплектация на любой вкус — зеленые, красные, умные, глупые, злые, добрые... На столкновения с рыцарями гарантия не распространяется.
Мы продолжаем «драконью» тему, начатую почти год назад. В «Мире фантастики» №27 (ноябрь 2005) рассказывалось о мудрых мифических змеях, а сейчас речь пойдет о драконах из фантастической литературы, кино и игр.
Динозавры в фэнтези
Драконы — главные животные фэнтези, хотя некоторых из них «животными» можно назвать лишь с натяжкой. «Звериный» облик этих гигантских ящеров обусловлен их мифологическим происхождением, ведь раньше им присваивался либо божественный, либо «природный» статус. В мифах им поклонялись, их боялись, уничтожали, но не считали отдельной «расой». Так повелось с древности, причем историческая «универсальность» драконов до сих пор не имеет внятного объяснения. Огромные рептилии присутствовали практически во всех культурах от экватора до полярного круга.
Парадоксальный факт — драконоподобный ящер известен даже эскимосам, хотя, проживая в местностях со среднегодовой температурой ниже нуля, они никогда не видели даже мелких рептилий.
Существуют гипотезы, что за тысячи лет эволюции у человечества сформировался инстинктивный, собирательный образ «природного врага», имеющий одинаковое визуальное воплощение на всех континентах. В специфических культурах дракон мог с течением времени поменять полярность, став условно «добрым» (например, в Китае).
В прошлом году исследователи выдвинули предположение о том, что некоторые предки человека могли быть главным блюдом в меню крупных птиц, что объяснило бы инстинктивный страх людей перед «летающими монстрами». Но более популярно другое объяснение повсеместности драконов — мол, наши пращуры, гуляя по древнему миру, постоянно спотыкались об ископаемые кости и могли без труда представить себе внешний вид динозавров (не обладая при этом достаточными археологическими навыками).
Это интересно
Кавалерийские части драгунов были названы в честь своего оружия — короткого мушкета «дракон». Неудивительно, что на знаменах драгунов первоначально изображался одноименный змей.
В кунг-фу существует «стиль дракона», созданный около 400 лет назад монахами Шаолиня. Он представляет собой гибкий сплав различных боевых техник, пригодных для применения во многих ситуациях. Особый акцент делается на работу рук и талии. Удары ногами наносятся зигзагообразными движениями (имитирующими извивы рептилии) на уровне пояса или ниже.
Северное созвездие Дракона примечательно тем, что 2700 лет назад (во времена Древнего Египта) звезда Альфа Дракона находилась на месте Полярной. Это повторится через 19000 лет.
В Юго-Восточной Азии живут летающие ящерицы семейства агам (их вид так и называется — драконы), планирующие в воздухе на расстояние до 20 метров за счет кожаных складок по бокам туловища.
Классика жанра
Классические драконы фэнтези — ящеры из книг Толкина и ролевой игры Dungeons & Dragons. Их можно с полным правом назвать «эталоном», обобщившим главные признаки мифологических драконов и поныне служащим примером для создания других подобных существ.
Толкиновские драконы — создания темного лорда Моргота. В Средиземье существовало несколько разновидностей этих ящеров: крылатые либо нелетающие, а также огнедышащие «урулоки» и обычные драконы (предполагается, что когда Толкин говорил в примечаниях к «Властелину Колец» о неких «холодных драконах», он имел в виду тех, которые лишены способности испускать огонь).
Шкура взрослого дракона почти непробиваема. Красно-золотой дракон Смог, с которым пришлось столкнуться Бильбо Бэггинсу, дополнительно «усилил» свою броню драгоценными камнями. Впрочем, единственная чешуйка, выпавшая из его груди, стала «Ахиллесовой пятой» — древний монстр был убит волшебной стрелой из лука.
Драконы обладают тонким умом и хитростью, невероятно сильны и обожают собирать сокровища. Тот же Смог помнил наперечет все свои ценности, замечая любую пропажу. Разговаривая с драконом, вы рискуете попасть под их чары. Единственный способ избежать гипноза — не отказываться от общения (иначе это разозлит вашего огнедышащего собеседника), но отвечать уклончиво. Нужно скрывать от драконов полезную информацию и по мере возможности говорить загадками. Эти твари испытывают к ним врожденную слабость.
Огонь драконов настолько горяч, что от него плавятся даже Кольца Власти (четыре гномьих кольца постигла именно эта судьба). Однако Кольцо Всевластья не поддавалось дыханию даже самого могучего дракона.
Сильнейшим драконом был Анкалагон Черный (его имя можно перевести как «быстрые челюсти»). Он заслонял собой Солнце и харкал огнем, который, по словам Гэндальфа, был гораздо горячее пламени других драконов. Моргот сохранял его существование в тайне до тех пор, пока угроза поражения не вынудила злодея применить это крылатое «супероружие». Увидев Анкалагона, испугались даже божественные Валар. Уничтожить его смог лишь Эарендил — полуэльф-получеловек, управлявший воздушным кораблем Вингилотом. Сраженный монстр упал на землю и разрушил высочайшую горную систему Средиземья — Тангородрим.
Слово «дракон» присутствует в названии знаменитой ролевой игры Dungeons & Dragons не случайно. Старую добрую D&D можно с полным правом назвать апофеозом драконьего многообразия. Она дает развернутую классификацию свойств крылатых ящеров в зависимости от их окраски.
Существует три основные разновидности драконов. «Хроматические» (красные, черные) обычно злые. «Металлические» (золотые, серебряные), наоборот, добрые. Еще есть довольно редкие «драгоценные драконы», обладающие телепатическими способностями. Остальные разновидности можно считать экзотикой (костяные, призрачные и другие).
Спектральная принадлежность дракона определяет то вещество, которое он может изрыгать на противников. К примеру, красные и золотые плюются огнем, белые — холодом, а синие — молниями. У некоторых имеется два типа дыхания: одно помощнее — для убийства, а другое послабее — для нейтрализации врага. У каждого вида драконов есть особые возможности. Металлические умеют превращаться в животных или даже людей, а красные повелевают огнем.
Чем драконы старше, тем сильнее. Предела возможностей они достигают в возрасте 1-2 тысяч лет. Едят они все, что угодно, однако некоторые виды предпочитают конкретную диету (драгоценные камни, металлы). Размножаясь, драконы откладывают от 1 до 10 яиц. Они также способны скрещиваться с другими существами, например — с людьми.
Реактивный жук
Устройство драконьего «огнемета» — излюбленная тема для обсуждения поклонниками этих существ. В качестве примера обычно приводится жук-бомбардир (Brachinus), обладающий удивительным защитным механизмом. Его железы вырабатывают гидрохлорин и перекись водорода, которые при необходимости смешиваются в специальном внутреннем органе и реагируют со специальным катализатором, после чего происходит мощное выделение кислорода. Эта жидкая смесь моментально вскипает и вылетает из брюшка «огненной» струей. Для насекомых она смертельна, а для человека — болезненна.
Чарльз Дарвин в молодости увлекался коллекционированием жуков и однажды, ободрав кору дерева, он нашел сразу два интересных экземпляра. Будущий великий ученый взял по одному жуку в руку, а потом вдруг увидел третьего и, действуя по старой привычке (в детстве он доставал из птичьих гнезд яйца) сунул одного из удерживаемых им насекомых себе в рот. Это был бомбардир. В итоге Дарвин потерял всех жуков и еще долго не мог оправиться от сильного жжения.
На любой вкус
Каждый современный автор стремится придать драконам черты уникальности, чтобы его драконы отличались от всех прочих. Поэтому традиционных летающих рептилий в современной фантастике и фэнтези встретить не так уж и просто — чаще попадаются экстраординарные варианты.
Энн Маккеффри придумала Перн — планету звезды Рукбат в созвездии Стрельца. Когда-то ее колонизировали земляне, мечтавшие создать здесь утопию колхозного типа, однако, как вскоре выяснилось, мимо Перна периодически проходила Красная Звезда, распространявшая смертоносные споры. Чтобы перехватывать их еще на подлете к земле, люди затеяли генетический эксперимент и превратили местных ящериц в настоящих драконов — глуповатых, но очень сильных теплокровных животных (кровь зеленая, на медной основе), обладающих способностями к телепатии, телепортации и путешествию во времени. Для производства огня они едят специальный камень, реагирующий внутри них с кислотой и выделяющий горючий газ.
В «Песни льда и пламени» Джорджа Мартина огнедышащие рептилии когда-то были «абсолютным оружием» дома Таргариенов, однако ко времени действия саги драконов осталось только трое.
Пожалуй, самого непонятного дракона можно встретить у Льюиса Кэрролла («Алиса в Зазеркалье»). Помните знаменитое «Варкалось, хливкие шорьки пырялись по наве»? За этой лингвистической эквилибристикой Кэррол спрятал обычную битву с драконом: «Летит ужасный Бармаглот и пылкает огнем».
Огонь, кислота или электричество — это еще далеко не полный перечень того, что может изрыгать гигантский ящер. Например, в мире Ксанф, придуманном Пирсом Энтони, живет Провальный дракон, плюющийся паром.
Строение драконов редко соответствует законам аэродинамики. Большинство из них вряд ли смогло бы подняться в воздух из-за чрезмерно большого веса тела или малой площади крыльев. У писателей это обстоятельство, как правило, остается без объяснений либо связывается с магией, а в самых редких случаях едко высмеивается. К примеру, пернские драконы помогали себе телекинезом, а у известного шутника Пратчетта один из мелких болотных ящеров по имени Эррол летал задом наперед за счет реактивной тяги изо рта (роман «Стража! Стража!»). Этот вид драконов Плоского мира не считался благородным — они глупы, вонючи, наделены смехотворно маленькими крыльями и при любой смене настроения (либо просто так, от скуки) взрываются. Зато их полноразмерные собратья полны магии и силы.
Особого упоминания заслуживают современные японские ящеры —динозавры-переростки, самый известный представитель которых — Годзилла. «Драконами» можно назвать лишь нескольких из них. Во-первых, это гигантский птеранодон Родан, летающий со сверхзвуковой скоростью (в фильме «Уничтожить всех монстров» 1968 года Родан напал на Москву). Его фирменное оружие — ударная волна, возникающая после стремительного пролета над целью. Данный маневр был блестяще обыгран Пратчеттом в вышеупомянутом случае с драконом Эрролом.
Второй японский дракон образца 20 века — трехглавый и двухвостый инопланетянин Гидора (гидра), один из главных врагов Годзиллы. Его рост — 100 метров, а вес — около 30 тысяч тонн. Существует и кибернетический вариант: в 2204 году ученые приделали к этому дракону крылья (солнечные батареи), механическую центральную голову и несколько мощных боевых устройств.
Драконы, прибывшие к нам с других планет, — не редкость. Во вселенной компании Marvel есть дракон Фин Фанг Фум, прилетевший со своими сородичами на Землю (в древний Китай), чтобы завоевать ее. Авторы юмористических комиксов серии Nextwave (2006) поступили с Фумом радикально — одели его в фиолетовые трусы и сделали сексуально озабоченным неудачником (у бедняги не было никаких перспектив ввиду полного отсутствия гениталий).
Говоря о футуристических драконах, нельзя не упомянуть фильм «Власть огня» (2002). По его сюжету в недалеком будущем строители случайно откопали спящего дракона. Злобная тварь быстро расплодилась, заполонив драконами всю Землю. Людям оставалось только попрятаться по убежищам и жить, подобно крысам.
Ролевая игра Shadowrun предлагает нам мир киберпанка, насквозь пропитанный магией. Здесь есть эльфы, гномы, маги и, естественно, драконы. Прежняя любовь к золоту никуда не делась — только на этот раз волшебные рептилии не сидят в пещерах, поджидая очередного рыцаря, а руководят огромными корпорациями. В «Шедоуране» есть поговорка: «Не поворачивайся к врагам спиной. Стреляй смело. Береги боеприпасы. И никогда, никогда не заключай сделок с драконами».
Очеловечивание драконов свойственно и обычному фэнтези. Часто дело доходит до полного отождествления людей с рептилиями. В романе Гордона Диксона «Дракон и Джордж» человек по имени Джим Экерт попал из реальности в сказку, вселившись в тело дракона.
В христианском фэнтези Брайана Дэвиса «Драконы среди нас» волшебник Мерлин превратил вымирающих драконов в людей («антрозилов»), чтобы хоть как-то защитить их от человечества. Замаскированные ящеры внешне неотличимы от людей, но каждый из них обладают каким-то «драконьим» свойством — огненным дыханием, долголетием, либо крыльями на спине.
В творчестве Анджея Сапковского существует пять «цветных» видов драконов. У четырех из них (зеленые, черные, красные и белые) люди вызывают инстинктивное отвращение, однако в романе «Меч предназначения» Геральт встречает мудрого золотого дракона по имени Виллентретенмерт («Три черные птицы»), который способен принимать любую форму, но предпочитает становиться человеком и вести чисто человеческий образ жизни.
Драконы часто бывают «последними из рода» (к примеру, «Сага о Шуте и Убийце» Робин Хобб), но при этом не пылают ненавистью к истребляющим их людям. В фильме «Сердце дракона» (1996) Драко поделился частью своего сердца с умирающим ребенком, а позже сговорился с рыцарем и позволял ему понарошку «убивать» себя на виду у деревенских жителей, плативших за избавление от монстра звонкой монетой.
Дружба с драконами — популярный мотив в фантастике и фэнтези (трилогия «Наследие», мультфильм «Шрек», аниме «Унесенные призраками»). В цикле «Фануил» Дэвида Худа описывается карликовый дракончик Фануил — спутник волшебника, обучающий своего хозяина магии. У Роберта Асприна в «МИФах» есть маленький дракон Глип с лексиконом всего в одно слово. В «Гарри Поттере» Джоан Ролинг садовник Хагрид пытался вырастить маленького дракончика Норберта, хотя эти твари — в особенности венгерский хвосторогий дракон — считаются совершенно неприручаемыми.
Венгерский хвосторогий дракон. Обратите внимание — огонь идет из двух «горелок» во рту.
У Ролинг есть драконы породы «украинский бронебрюх» — они приземляются на поселения и раздавливают их своим весом.
Драконы Урсулы Ле Гуин (цикл «Земноморье») эгоистичны и злы. Они говорят на волшебном Древнем языке и, в отличие от людей, умеют на нем врать. Победить такого дракона может только очень сильный маг, причем в этом деле крайне полезно знать Истинное имя своего противника.
Напротив, у немецкой писательницы Корнелии Функе («Наездник драконов») драконы были запуганными существами, прятавшимися от людей. А у Астрид Линдгрен в сказке «Братья Львиное Сердце» драконшу Катлу можно было обуздать лишь при помощи музыкального инструмента — духового рога.

* * *
Драконы — пожалуй, единственные вымышленные существа, которые могут быть привлекательны в любом виде. Как бы вы отнеслись к кибернетическим призракам? Или, например, космическим грифонам? А для драконов будто не существует никаких ограничений: генетические мутанты, пришельцы из космоса, роботы, оборотни, бизнесмены... Классика ничем не уступает модерну, ведь история о драконе и рыцаре устареет лишь тогда, когда завершится борьба света и тьмы.
Между словами «дракон» и «человечество» можно поставить знак равенства. Ребенок, воспитанный в изоляции, сочинит для себя целую армию монстров, но вряд ли именно драконов. Стихия этих гигантских рептилий — общественное сознание. А это значит, что по отдельности каждый из нас человек, но все вместе мы — драконы.


Источник: http://www.cyxapu.net/pages-228.html
Категория: Мифология | Добавил: ZZolotko (05.09.2009)
Просмотров: 1034 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
SiteHeart
загрузка...
загрузка...
Друзья сайта













   















Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0