Суббота, 23.11.2024, 17:26Приветствую Вас Гость | RSS
Школьный двор
Меню сайта
Праздники Украины
Категории раздела
Мои статьи [11]
Математика [50]
Литература [24]
География [66]
История [76]
Химия [21]
Русский язык [61]
Биология [31]
Пословицы скороговорки [39]
Загадки для школьников [68]
Биография русских поэтов и писателей [83]
Биография украинских поэтов и писателей [40]
Биография зарубежных поэтов и писателей [56]
Школьные сочинения [325]
Задачи [15]
Открытки [6]
Рисунки из символов [14]
Шкільні твори на українській мові [174]
Характеристики литературных персонажей (героев) [41]
Физика [14]
Сопромат(Труд) [5]
Астономия [7]
Мифология [22]
Физминутка [5]
Класні виховні заходи [128]
Cценарії свят та виховних годин, інформаційні хвилинки
Поделки для детей [140]
Новогодние костюмы [16]
Песни для школьников [37]
Стихи для школьников [325]
Все на українській мові [321]
Коллекция СМС [25]
Детские игры [39]
Азбука природы [19]
Кредитка
Поиск

Каталог статей


Главная » Статьи » География

Мировой океан

 Мировой океан

Гидросфера

Мировой океан и его части - основная часть гидросферы, непрерывная но не сплошная водная оболочка, окружающая материки и острова, обладающая общностью солевого состава. Составными частями Мирового океана являются - океаны, моря, заливы и проливы.

Океан - крупная часть Мирового океана, обладающая всеми его свойствами. Разными учеными выделяется от 3 до 5 океанов. Море - часть океана, более или менее обособленная сушей, островами или возвышенностями подводного рельефа. По степени обособленности выделяются внутренние (Черное, Красное, Азовское, Балтийское, Мраморное), межостровные (моря Океании - Сулавеси, Банда, Фиджи, Филиппинское) и окраинные (наименее обособленные - Баренцево, Восточно-Сибирское, Карское, Лаптевых, Чукотское) моря. Залив - часть океана, моря или озера, вдающаяся в сушу но имеющая свободный водообмен с основной частью водоема (Ботнический, Мэн, Сидра, Анадырский, Карпентария, Калифорнийский, Пясинский). Деление на заливы и моря порой бывает условным. Так называющиеся заливами Мексиканский, Гудзонов, Персидский и др. фактически являются морями. На севере России заливы, глубоко вдающиеся в сушу, обычно в устьях рек называют губами (Байдарацкая, Гыданская, Двинская, Мезенская, Печорская и др.). Проливом называют относительно узкое водное пространство, соединяющее разные водоемы и разделяющее участки суши (Дрейка, Кабота, Берингов, Басов, Зондский, Малаккский, Карские Ворота, Маточкин Шар).

Океанская вода: свойства, движение, жизнь. Вода Мирового океана (морская воды) на 99% состоит из ионов натрия, магния, калия, кальция, хлора, серы. Основная часть растворенных солей - хлориды (89%), сульфаты (11%) и карбонаты (0,5%). Поваренная соль (NaCl) придает воде соленый вкус, а хлорид магния (MgCl) - горький. В ней содержаться также взвешенные твердые частицы, растворенные газы, органические соединения. В Мировом океане зародилась жизнь. Общее количество всех солей, растворенное в воде называют соленостью. Измеряется соленость в тысячных долях - промилле. Средняя соленость Мирового океана около 35% - это значит, что в каждом килограмме воды содержится 35 г солей. Соленость разные частей Мирового океана существенно отличается и зависит от соотношения атмосферных осадков и испарения. Втекающие реки и тающие льды могут существенно понижать соленость (почти до пресной). Наибольшая соленость наблюдается в тропических широтах (до 42% в Красном море).

Воды Мирового океана находятся в постоянном движении, которое охватывает почти всю толщу воды. Колебательные и поступательные движения обычно сочетаются при преобладании какого-либо одного. Волнения - преимущественно колебательные движения, течения - поступательные. Хотя главной причиной волнения являются ветры на поверхности океана, велико значение волн, образованных землетрясениями, извержениями вулканов (сейсмические волны - цунами) и приливами. Самая низкая точка ложбины волны называется подошвой, самая высокая - гребнем. Важнейшими характеристиками волн являются - длина волны (расстояние между соседними гребнями и подошвами) и высота (расстояние между подошвой и гребнем).

Под действием силы притяжения Луны и Солнца возникают приливно-отливные движения суточные, полусуточные и смешанные. Так как Солнце расположено много дальше от Земли, чем Луна солнечные приливы в 2,17 раз меньше лунных. Самые высокие приливы наблюдаются в заливе Фанди на юго-востоке Канады - 18 м. При приближении волны к берегу от трения о дно скорость движения подошвы волны замедляется и гребень опрокидывается. Так возникает прибой - изменение формы волн у берегов. Ветры, дующие со стороны водоема на сушу или наоборот могут вызывать повышение или понижение уровня водоема - так называемые сгонно-нагонные движения.

Течения - горизонтальные движения вод в океанах и морях, отличаются определенным направлением, скоростью (в среднем 1-3 км/ч). Обычно они многоструйны, многослойны, осложняются системами вихрей. Классифицируют течения по продолжительности (постоянные, периодические и временные), по глубине (поверхностные, глубинные придонные), по температуре (теплые и холодные течения), по происхождению (ветровые, дрейфовые, стоковые, компенсационные). В местах, где сходятся морские течения, происходит опускание вод, где расходятся - подъем (апвелинг).

Под действием общей циркуляции атмосферы в Мировом океане сложилась целая система течений. По обе стороны от экватора под влиянием постоянных субтропических барических максимумов формируются большие круговороты течений - в северном полушарии по часовой стрелке, в южном - против. Их наиболее устойчивые составные части - Северное и Южное пассатные течения, создающие избыток воды в западных частях океанов и сточные течения этот избыток устраняющие (Гольфстрим, Куросио, Бразильское, Мозамбикское, Мадагаскарское и Восточно-Австралийское). Замыкают эти круговороты течения, компенсирующие недостаток воды в западных частях океанов (Калифорнийское, Канарское, Перуанское, Бенгальское, Западно-Австралийское). С запада на восток направлено расположенное между большими круговоротами чуть к северу от экватора межпассатное противотечение.

В умеренных и субполярных широтах северного полушария вокруг барических минимумов (Алеутского и Исландского) образуются малые кольца с направлением течений против часовой стрелки (Северо-Атлантическое и Северо-Тихоокеанское, направленные с запада на восток, стоковые - Аляскинское и Норвежское и компенсационные - Лабрадорское и Курило-Камчатское). В южном - течение западных ветров или западный дрейф вокруг Антарктиды между 40° и 50° с. ш.



Источник: http://www.litle-geography.ru/articles34
Категория: География | Добавил: ZZolotko (24.06.2009)
Просмотров: 924 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
SiteHeart
загрузка...
загрузка...
Друзья сайта













   















Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0