Понедельник, 06.05.2024, 16:22Приветствую Вас Гость | RSS
Школьный двор
Меню сайта
Праздники Украины
Категории раздела
Мои статьи [11]
Математика [50]
Литература [24]
География [66]
История [76]
Химия [21]
Русский язык [61]
Биология [31]
Пословицы скороговорки [39]
Загадки для школьников [68]
Биография русских поэтов и писателей [83]
Биография украинских поэтов и писателей [40]
Биография зарубежных поэтов и писателей [56]
Школьные сочинения [325]
Задачи [15]
Открытки [6]
Рисунки из символов [14]
Шкільні твори на українській мові [174]
Характеристики литературных персонажей (героев) [41]
Физика [14]
Сопромат(Труд) [5]
Астономия [7]
Мифология [22]
Физминутка [5]
Класні виховні заходи [128]
Cценарії свят та виховних годин, інформаційні хвилинки
Поделки для детей [140]
Новогодние костюмы [16]
Песни для школьников [37]
Стихи для школьников [325]
Все на українській мові [321]
Коллекция СМС [25]
Детские игры [39]
Азбука природы [19]
Кредитка
Поиск

Каталог статей


Главная » Статьи » География

Северный Ледовитый океан

Северный Ледовитый океан

Гидросфера. Мировой океан

Самый маленький и самый мелкий Северный Ледовитый океан расположен на макушке Земли в центре Арктики, почти со всех сторон окружен сушей (Северная Америка и Евразия). Границу с Атлантическим океаном проводят от Скандинавского полуострова (62° с. ш.), к Шотландским и Фарерским островам, далее к Исландии, по Датскому и Девисову проливам. С Тихим океаном его соединяет Берингов пролив. Береговая линия сильно расчленена. На долю девяти морей приходится половина всей поверхности океана. Самое большое море - Норвежское, самое маленькое - Белое. Много одиночных островов и архипелагов. На западе Евразии берега высокие, на востоке - дельтовые, лагунные, на севере Америки - низкие, ровные.

Рельеф дна
В Северном Ледовитом океане выделяют три части: глубоководный Арктический бассейн, который подводными хребтами (Гаккеля, Ломоносова, Менделеева) делится на ряд глубоководных котловин; Северо-Европейский бассейн (Норвежское, Баренцево и Белое моря) и шельфовые моря, занимающие более 1/3 океана. Вообще шельф занимает около половины площади дна. Особенно широк он у берегов Евразии (до 1300 км в Баренцевом море).

Минеральные ресурсы
На шельфе открыто более 50 месторождений нефти и газа, многие из которых разрабатываются. В донных отложениях шельфовой зоны найдены россыпные месторождения тяжелых металлов (олово и др.).

Климат и свойства вод
Особенности климата определяются полярным положением океана и формирующимися здесь арктическими воздушными массами. Средняя температура воздуха зимой понижается до -40 °c, летом она близка к 0°. Осадков выпадает 100-200 мм. Зимой 9/10 акватории покрыто дрейфующими льдами, которые отражают значительную часть солнечной радиации, усиливая суровость климата. Летом моря океана в значительной степени освобождаются ото льда, остается многолетний лед - пак, толщиной 2-4 м и более.
Запас тепла в водных массах постоянно поддерживается благодаря притоку сравнительно теплых вод из Атлантического океана. Большой речной сток (Обь, Енисей, Лена, Маккензи и др.) повышает температуру и уменьшает соленость водных масс, а также создает направленные от берега течения в поверхностном слое. Температура поверхностных вод большую часть года близка к -1...-2 °c - температуре замерзания воды при данной солености. Только в субарктических районах она повышается до +5...+8 °c.

Течения
Мощный поток вод входит в океан из Северной Атлантики. Это продолжение Северо-Атлантического - Норвежское теплое течение. Продвигаясь на восток его соленые и более плотные воды погружаются под менее соленые, хотя и холодные воды Северного Ледовитого океана. Трансарктическое течение, направленное с востока (от Чукотского моря) на запад, выносит полярные воды и льды в Атлантику, в основном через Датский пролив.

Органический мир
Холодные воды Северного Ледовитого океана населяют организмы, приспособившиеся к низкой температуре, полярной ночи, ледяному покрову. Видовое разнообразие невелико. Основную биомассу океана составляют холодноводные диатомовые водоросли, которые поселяются не только в толще воды, но и на льду, особенно на нижней его поверхности. В Норвежском море и вблизи устьев рек развиваются зоо- и фитопланктон, много водорослей, растущих на дне. Много здесь и промысловых рыб (треска, пикша, навага, палтус и др.), из млекопитающих - тюлени, моржи, белухи, белые медведи. На скалистых берегах множество питающихся в океане птиц устраивают многочисленные и шумные "Птичьи базары".

Природные комплексы
В этом северном океана три зональных природных комплекса. Центральную часть занимает Северный полярный или арктический пояс. Это наиболее глубоководная и суровая по климатическим условиям, большую часть года покрытая льдами часть океана. Характерное явление - торосы - нагромождения льда высотой до 10-12 м. Органический мир крайне беден. Субарктический пояс охватывает окраинные и внутренние моря. Здесь существенно теплее, сток рек с континента опресняет и подогревает воду. Появляется в большом количестве зоопланктон, рыба, на скалистых берегах множество птиц Норвежское море относится к умеренному поясу. Существенно тут и влияние теплого Северо-Атлантического течения. Это наиболее богатая жизнью зона.



Источник: http://www.litle-geography.ru/articles38
Категория: География | Добавил: ZZolotko (24.06.2009)
Просмотров: 2462 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
SiteHeart
загрузка...
загрузка...
Друзья сайта













   















Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0