Суббота, 20.04.2024, 01:27Приветствую Вас Гость | RSS
Школьный двор
Меню сайта
Праздники Украины
Категории раздела
Мои статьи [11]
Математика [50]
Литература [24]
География [66]
История [76]
Химия [21]
Русский язык [61]
Биология [31]
Пословицы скороговорки [39]
Загадки для школьников [68]
Биография русских поэтов и писателей [83]
Биография украинских поэтов и писателей [40]
Биография зарубежных поэтов и писателей [56]
Школьные сочинения [325]
Задачи [15]
Открытки [6]
Рисунки из символов [14]
Шкільні твори на українській мові [174]
Характеристики литературных персонажей (героев) [41]
Физика [14]
Сопромат(Труд) [5]
Астономия [7]
Мифология [22]
Физминутка [5]
Класні виховні заходи [128]
Cценарії свят та виховних годин, інформаційні хвилинки
Поделки для детей [140]
Новогодние костюмы [16]
Песни для школьников [37]
Стихи для школьников [325]
Все на українській мові [321]
Коллекция СМС [25]
Детские игры [39]
Азбука природы [19]
Кредитка
Поиск

Каталог статей


Главная » Статьи » Биология

Строение семян. Прорастание и распространение
Главная часть семени - зародыш. Он состоит из корешка, стебелька, почечки и двух или одной семядолей. Этот признак лежит в основе разделения всех цветковых растении на два класса - Двудольные и Однодольные. У семян с эндоспермом семядоли обычно небольшие, у семян без эдосперма запасы питательных веществ накапливаются в больших семядолях зародыша. Зндосперм, как правило, окружает зародыш, лишь у злаков он, прибегает к единственной семядоле зародыша - щитку.

Прорастание семени

Перед прорасталием семена в большинстве случаев проходят период покоя. Величина его у всех растений разная. Для прорастания семени необходимы вода, тепло и воздух. При достаточном количестве воды семя набухает и плотная кожура разрывается. При благоприятной температуре ферменты семени переходят из неактивного состояния в активное. Под их действием нерастворимые запасные вещества превращаются в растворимые: крахмал - в сахар, жиры - в глицерин и жирные кислоты, белки - в аминокислоты. Приток питательных,веществ к зародышу выводит его из состояния покоя, и начинается роет. Прорастающие семена непрерывно поглощают кислород и выделяют углекислый газ, при этом выделяется тепло. Хранят семена в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Доступ воздуха к семенам должен быть постоянным, хотя сухие семена дышат менее интенсивно.

Виды плодов:

  • орех, орешек:сухие, нераскрывающиеся с одним семенем, околоплодник деревянистый (дуб, лещина);
  • семянка: околоплодник кожистый, не срастается с семенем (подсолнечник);
  • зерновка: околоплодник кожистый, сросшийся с семенем (рожь, пшеница, кукуруза);
  • листовка: сухие раскрывающиеся одногнездные плоды со многими семенами (пион);
  • боб: семена прикреплены к створкам (бобы, горох);
  • стручок- семена расположены на перегородке (пастушья сумка, сурепка);
  • коробочка: кубышкообразной формы, с крышкой (мак, мальва);
  • ягода: сочный многосеменной плод, покрытый кожицей (виноград, томаты);
  • костянка: сочный, односемянной плод, с трехслойным околоплодником (слива, вишня);
  • сложная костянка- сложный многокосточковый плод с трехслойным околоплодником (малина, земляника).

Способы распространения семян и плодов:

  • без участия посторонних агентов (семена и плоды крупных размеров);
  • с помощью животных (сочные плоды, ягоду); ,
  • с помощью ветра (плоды с крыльями и хохолками);
  • с помощью воды (сухие плоды и семена);
  • с помощью человека (все виды плодов и семян).
Категория: Биология | Добавил: ZZolotko (24.06.2009)
Просмотров: 1208 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
SiteHeart
загрузка...
загрузка...
Друзья сайта













   















Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0