Понедельник, 23.12.2024, 03:25Приветствую Вас Гость | RSS
Школьный двор
Меню сайта
Праздники Украины
Категории раздела
Мои статьи [11]
Математика [50]
Литература [24]
География [66]
История [76]
Химия [21]
Русский язык [61]
Биология [31]
Пословицы скороговорки [39]
Загадки для школьников [68]
Биография русских поэтов и писателей [83]
Биография украинских поэтов и писателей [40]
Биография зарубежных поэтов и писателей [56]
Школьные сочинения [325]
Задачи [15]
Открытки [6]
Рисунки из символов [14]
Шкільні твори на українській мові [174]
Характеристики литературных персонажей (героев) [41]
Физика [14]
Сопромат(Труд) [5]
Астономия [7]
Мифология [22]
Физминутка [5]
Класні виховні заходи [128]
Cценарії свят та виховних годин, інформаційні хвилинки
Поделки для детей [140]
Новогодние костюмы [16]
Песни для школьников [37]
Стихи для школьников [325]
Все на українській мові [321]
Коллекция СМС [25]
Детские игры [39]
Азбука природы [19]
Кредитка
Поиск

Каталог статей


Главная » Статьи » Русский язык

Первообразные и производные предлоги
Первообразные и производные предлоги.

Большинство первообразных предлогов многозначны и имеют омо¬нимы в кругу приставок: заехать за дом, въехать в лес, отъе¬хать от города, съехать с горы, наехать па черту и т. д.
Производные предлоги образовались в более позднее время от наречий, существительных и глаголов и разделяются по этому признаку на наречные, отыменные и глагольные.
  Наречные предлоги выражают преимущественно про¬странственные, а также временные и объектные отношения: возле дома, около реки, вокруг города, впереди отряда, после обеда, согласно приказу, относительно просьбы и т. д.

Отыменные предлоги возникли из различных беспред¬ложных и предложных форм косвенных падежей существительных и выражают объектные и о б с т о я т е л ь с т в е н н ы е, в том числе п р и ч и н н ы е, отношения: насчёт работы, по по¬воду заявления, посредством суффиксов, ввиду обвала, по слу¬чаю праздника, в течение жизни и т. д.

Г л а г о л ь н ы е предлоги произошли от деепричастий и выражают п р и ч и н н ы е, усту п и т е ль н ы е  и  в р ем е н н ы е отношения: благодаря заботам, несмотря на болсзнь, спустя неделю и т. д.
Упражнение. Выделите в примерах из романа Л. Н, Толстого «Война и мир» словосочетания с первообразными и производными предлогами и объясните выражаемые ими отношений. Среди производных предлогов укажите наречные, отыменные и глагольные.
I. 1. Княжна Марья побежала навстречу ехавшим... В окно она увидела, что какой-то экипаж стоял у подъезда. 2. Румяный мальчик, раскидавшись, лежал поперек кровати, спустив голову ниже подушки, и во сне чмокал и ровно дышал. 3. По причине тяжелых воспоминаний князь Андрей воспользовался Богучаровом и проводил в нем большую часть времени. 4, Старый князь, несмотря на свою старческую слабость, не счел себя вправе отка¬заться от должности.
И. 1. Пьер после своей женитьбы сильно потерял во мнении общества. 2. Дело Пьера с Долоховым было замято, несмотря на тогдашнюю строгость в отношении дуэлей. 3. После своего объяс¬нения с женой Пьер уехал в Петербург... Ему все равно было в сравнении с теми мыслями, которые его занимали теперь... Все в нем самом и вокруг него представлялось ему запутанным.
Упражнение. Составьте небольшое описание тех мест (микрорайона), в которых вы живете. Употребите в своем описании для выражения простран¬ственных отношений производные предлоги: возле, около, позади, рядом с, вбли¬зи, напротив, внутри, посреди, вокруг.
Упражнение. Составьте короткую памятку о режиме дня для учени¬ков VI класса, употребляя для выражения временных отношений производные предлоги: в течение, в продолжение, во время, по окончании, на протяжении, вслед за, в период, после.

Образец. Вставай не позднее семи часов утра. После подъема в течение двадцати минут ты должен успеть сде¬лать зарядку, утренний туалет и убрать свою постель. Вслед за этим завтракай, а после завтрака помоги старшим в до¬машних делах... и. т. д.
§ 33. Правописание и употребление некоторых предлогов
1. Следует запомнить правописание некоторых производных предлогов: а) в течение, в продолжение, в связи, в силу, во время,;б) вследствие, вместо,   наподобие,   насчет, сверх, взамен, посреди,посередине, ввиду (но: иметь в виду), несмотря на ...
2. Предлоги из-за, из-под, по-над, по-за пишутся через дефис.

1  Предлоги вопреки, согласно, соответственно, наперекор,
благодаря управляют дательным падежом (вопреки рассудку,  со¬гласно приказу, соответственно правилу, наперекор стихи¬ям, благодаря заботам), а предлоги касательно, относительно — родительным падежом (касательно заявления, относительно просьбы).

2. Разграничивая функции предлогов на и в, следует исхо¬дить из того, что предлог на обычно употребляется: а) для обозна¬чения общего направления (дорога на Кишинев, шоссе на Симфе-рополь, рейс на Москву); б) для обозначения места (на квартире, на собрании, на кухне); в) в профессиональной речи (на ф.юте, на телевидении, на «Мосфильме»).

В остальных случаях употребление указанных предлогов опре¬деляется традицией: а) в школу (в школе), в театр (в театре), в аптеку (в аптеке); по: на завод (на заводе), на почту (на почте), на факультет (на факультете); б) в Сибирь (в Сибири), в Крым (в Крыму), в Прибалтику (в Прибалтике); но: на Украину (на Украине), на Кавказ (на Кавказе), на Дальний Восток (на Даль-нем Востоке).
В ряде случаев существуют параллельные формы: в кухню — на кухню, в шахтах—на шахтах, в небе— на  небе.
Упражнение. Отграничьте предложные формы существительных те¬чение, продолжение, заключение, следствие от предлогов в течение, в продолжение, в заключение, вследствие. С каждым словосочетанием составьте по предложению.
а) В течении реки, и течение года, в течение урока, в течении
ручья, в течение жизни, в течение разговора, в течении масс воздуха;
б) в продолжении  прерванного процесса,  в продолжении ро¬мана, в продолжение часа, в продолжение всей зимы,   в продол¬жении очерка, в продолжении этой истории, в продолжение всех лет жизни, в продолжение всего детства;
в) сказал в заключение,   сообщаем в заключение, в   заключе¬нии комиссии, в заключении ревизоров, подводить  в  заключение итоги, в заключении по докладу, в заключение сделать   выводы, в заключении экспертов, в заключении к роману;
г) вследствие  отравления,   в  следствии   по   уголовному   делу, вследствие заболевания, вследствие эпидемии,   вследствие   засухи; в следствии, которое вел; в следствии по делу о шпионаже.

 

 Полученные сочетания запишите и укажите падеж существитель¬ных. С некоторыми сочетаниями составьте предложения.
а) Вопреки (неверие, сомнение, предсказание, обещание, со¬вет, желание, указание); б) согласно (приказ, распоряжение, пред¬писание, заявление, устав, закон, договор, соглашение, обяза-тельство, план); в) наперекор (судьба, враги, злые силы, расчеты, мракобесы, монополии); г) благодаря (заботы, уход, случай, ста¬рание, внимание, настойчивость, друзья, товарищи).



Источник: http://morfema.ru
Категория: Русский язык | Добавил: ZZolotko (13.10.2009)
Просмотров: 3473 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
SiteHeart
загрузка...
загрузка...
Друзья сайта













   















Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0