Вторник, 24.12.2024, 02:24Приветствую Вас Гость | RSS
Школьный двор
Меню сайта
Праздники Украины
Категории раздела
Мои статьи [11]
Математика [50]
Литература [24]
География [66]
История [76]
Химия [21]
Русский язык [61]
Биология [31]
Пословицы скороговорки [39]
Загадки для школьников [68]
Биография русских поэтов и писателей [83]
Биография украинских поэтов и писателей [40]
Биография зарубежных поэтов и писателей [56]
Школьные сочинения [325]
Задачи [15]
Открытки [6]
Рисунки из символов [14]
Шкільні твори на українській мові [174]
Характеристики литературных персонажей (героев) [41]
Физика [14]
Сопромат(Труд) [5]
Астономия [7]
Мифология [22]
Физминутка [5]
Класні виховні заходи [128]
Cценарії свят та виховних годин, інформаційні хвилинки
Поделки для детей [140]
Новогодние костюмы [16]
Песни для школьников [37]
Стихи для школьников [325]
Все на українській мові [321]
Коллекция СМС [25]
Детские игры [39]
Азбука природы [19]
Кредитка
Поиск

Каталог статей


Главная » Статьи » Школьные сочинения

Сочинений о войне.
Сочинение ученицы 9 класса Окольниковой Алены.

 

 

    

 

 

 

  

                                                                «Среди сугробов и воронок

    В селе, разрушенном дотла,

        Стоит, зажмурившись, ребёнок-

    Последний гражданин села…»

 

    Страшное слово «война», оно несёт в себе столько боли, потерь и зла, что не каждому человеку вынести всех этих страданий.  Для нашей родины выпало это испытание в 1941 году, начало адского времени.

    В те трудные годы войны, отложив недочитанные книжки и школьные учебники, юные патриоты взяли в руки винтовки, и пошли защищать свою родину. Понимали ли они в те     годы, куда и зачем они идут? Знали ли они, что их там ждёт.

   Война решала за людей почти всё. Она не давала шанса на выбор и раздумье. Не успевали осмыслить свои действия взрослые, а про детей и вовсе нечего сказать.  Да, тяжёлая доля досталась молодому поколению. Война убивала всех, кто был слабее её.  Взрослым приходилось быть сильными, именно они были учителями военного дела для  юного поколения. Воевали не только мужчины и мальчишки, в бой рвались бесстрашные девчонки. Можно ли сейчас осуждать тех взрослых, которые допустили, что война перепала и детям? 

 Они рвались не только в пекло войны, они ещё заменяли взрослых на рабочих местах: на заводах, у станка, на полях, на тракторах. Каждого затронула война, все испытали на себе тяжесть того времени. А на чьи плечи оставляли отцы своих жён и детей малых? И тут не обошла стороной война молоденьких мальчишек.  На войне детей не бывает! Они стали ещё мужественнее, и пусть ещё по годам не доросли: война их уже знает в лицо! Война в жестокой слепоте своей соединила несоединимое:  дети и кровь, дети и смерть. Эти пацаны оказывались в  тылу страданий и невзгод, они вели себя как герои. Осилили, вынесли то, что, казалось бы, и взрослому  преодолеть не всегда под силу. 

   Сколько пионеров-героев , комсомольцев можно перечислить! За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками, звание героев Советского Союза было присвоено многим мальчишкам:  А. Чекалину, Л.Голикову, М.Казею и др.  Многие дети-подростки стали партизанами. Они стали известны на всю Россию после совершения подвигов: Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой и др. Но жизнь многих героев закончилась очень страшно… 

     Суровые венные дни закалили молодёжь того времени, они стали сильными, честными, трудолюбивыми. А самое главное – они научились ценить и любить свою Родину!

    Беседуя  ветеранами Великой Отечественной войны, ты понимаешь, что много прожито ими. Слёзы на глазах появляются не только у них, но и у нас. Это слёзы радости и горечи, обиды, потому что они отдавали себя полностью! А что они имеют сейчас?

Недавно к нам  в гости в школу приходил участник Великой Отечественной войны, слушая его, невольно думаешь, а мы смогли бы так…  Ветеранов с каждым годом становится всё меньше, а значит уходит от нас история войны далеко в прошлое, а такое забыть нельзя.

    Счастливый мы народ: родились под мирным небом нашей могучей Родины. Мы никогда не слышали воя бомб и грохота канонады, не видели ужасов войны. Мы каждый день ходим в школу, готовимся к экзаменам, ждём выпускной бал. Мы можем любить и быть любимыми, мы можем мечтать! Может это и есть счастье? Как здорово, что страшную беспощадную войну мы знаем не в глаза, а лишь по рассказам наших прадедов.

 

 

  Сочинение ученицы 6 класса Никитиной Алены.

             

  

                         Дети военного  времени.

            Походная сумка висит на стене,

                      Что дедом когда-то завещана мне.

                      Осколком пробита

                      И кровью залита

                      Она в Сталинградском огне.

                      И может она рассказать о боях,

                      О дыме пожарищ в приволжских степях,

                      И может напомнить сегодня она,

                      Какая была война!

                                                                                                                                                М.Андронов.

                                                      

 

Выросло уже не одно поколение, которое знает о войне только по рассказам взрослых, по фильмам да по книгам. Но ребята, как и все люди, помнят о тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

 И самый глубокий след в душе мальчишек и девчонок остаётся тогда, когда им удаётся лично прикоснуться к героическому прошлому. 

     Кто они эти дети войны? Что пришлось увидеть и пережить за тяжёлые и суровые военные годы юным гражданам нашей страны?  Мы знаем немало имён и историй тех пионеров-героев, которые в одном строю со своими отцами сражались за Родину с фашистскими захватчиками. Это Коля Мяготин, Зина Портнова, Валя Котик, Лёня Голиков, Марат Казей и другие.

    Многие мальчишки и девчонки трудились на заводах в тылу,  приближая победу.

    Какая была тяжёлая жизнь во время войны, я знаю из рассказов своей бабушки Пустобаевой Любови Степановны. В июне 1941 года ей исполнилось одиннадцать лет. Вместе со своей семьёй моя бабуля, тогда ещё девочка, жила под Курском. И уже в сентябре в их село пришли немцы. Даже спустя столько лет, со слезами на глазах, она вспоминает школьную линейку, на которой объявили, что занятий больше не будет. В здании школы расположился госпиталь - сначала немецкий, а после освобождения села лечили красноармейцев.

     Время было голодное: фашисты забирали у населения и кур, и коров, и другую живность. Жителям села приходилось питаться тем, что оставалось: и травой, и мёртвыми животными, выкапывали из земли даже копыта животных, собирали по полю прошлогоднюю гнилую картошку и зёрна пшеницы.

      Немцы жили по домам, а поскольку они боялись партизан, то при каждом скрипе дверей слышались автоматные очереди. По ночам село бомбили наши самолёты, приходилось прятаться в подвале или убегать в лес.

       Зимой начались военные действия, и от села ничего не осталось. Кругом обгоревшие, разбитые дома, остатки заборов. Только по печам можно было определить, что здесь когда-то жили люди. Печные трубы, одиноко стоявшие на месте разрушенных домов, взывали к небу о помощи.

       Жители уходили по дорогам, не зная куда. От бомбёжки прятались в снарядных воронках. Самолёты пролетали так низко, что казалось, будто они заденут тебя крылом. Стараясь спасти плачущих детей от гибели, взрослые закрывали их телами.

       Страх и голод шли рядом. Бабушка Люба, когда вспоминает о голоде, о страхе, не может удержаться от слёз. И трудно бабушку убедить, что не нужно делать такие запасы продуктов, что всё можно купить сейчас в магазине. Тем более что пенсия позволяет ей это сделать. Она всё равно беспокоится и переживает, боясь, как в детстве, остаться голодной.  Так живо всё в её памяти.

       А дети не оставались в стороне от дел и забот взрослых. Они помогали в госпитале перевязывать раненых. Когда не хватало бинтов, снимали с голов платки и приносили из дома простыни.

       Голодные дети радовались каждому  кусочку хлеба, когда угощали их наши солдаты. А слаще кусочка сахара не было ничего на свете – истинное лакомство  для  ребятишек той поры!

       После боя собирали тела советских и немецких солдат, рыли для них могилы и закапывали погибших, не выделяя своих и чужих.

        Пережили это страшное время, дождались, когда от фашистов  освободили село. Но начались новые испытания. Работали дни и ночи, восстанавливая сахарный завод, строили дома, обрабатывали израненную землю.

      Эти мальчишки и девчонки быстро повзрослели. Я думаю, многие из них хотели бы просто забыть такое детство, состоящее из боли, страха, голода, испытаний, но не могут потому, что оно стало частью их жизни.

      Несмотря ни на что, дети оставались детьми: они ждали Новый год, рождественские подарки, украшали веники вместо ёлок самодельными игрушками, играли в «войнушку» и в «дочки-матери», мечтали стать героями.                                                                                                                                                                                                                 

     Самоотверженность и героизм советского народа, в том числе девчонок и мальчишек, которые  сменили школьные парты и учебники на автоматы и заводские станки, приближали победу. Наша победа – это высокий рубеж в истории человечества.

      Пусть будет мир!!! Он нужен всем людям Земли!

                                    

     



Источник: http://74213s3.edusite.ru/p17aa1.html
Категория: Школьные сочинения | Добавил: ZZolotko (24.03.2011)
Просмотров: 8502 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
SiteHeart
загрузка...
загрузка...
Друзья сайта













   















Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0