Четверг, 28.03.2024, 22:20Приветствую Вас Гость | RSS
Школьный двор
Меню сайта
Праздники Украины
Категории раздела
Мои статьи [11]
Математика [50]
Литература [24]
География [66]
История [76]
Химия [21]
Русский язык [61]
Биология [31]
Пословицы скороговорки [39]
Загадки для школьников [68]
Биография русских поэтов и писателей [83]
Биография украинских поэтов и писателей [40]
Биография зарубежных поэтов и писателей [56]
Школьные сочинения [325]
Задачи [15]
Открытки [6]
Рисунки из символов [14]
Шкільні твори на українській мові [174]
Характеристики литературных персонажей (героев) [41]
Физика [14]
Сопромат(Труд) [5]
Астономия [7]
Мифология [22]
Физминутка [5]
Класні виховні заходи [128]
Cценарії свят та виховних годин, інформаційні хвилинки
Поделки для детей [140]
Новогодние костюмы [16]
Песни для школьников [37]
Стихи для школьников [325]
Все на українській мові [321]
Коллекция СМС [25]
Детские игры [39]
Азбука природы [19]
Кредитка
Поиск

Каталог статей


Главная » Статьи » Русский язык

Причастие и деепричастие как особые формы глагола
Причастие и деепричастие как особые формы глагола

Причастие – это особая неспрягаемая форма глагола, которая обозначает действие, но представляет его как признак предмета. Причастие совмещает в себе признаки глагола и прилагательного.

Глагольные признаки причастий: переходность –непереходность (читающий книгу, виднеющийся в поле), возвратность – невозвратность, вид (могут быть совершенного и несовершенного вида, например: читавший, прочитавший), залог (действительный и страдательный, например: вытаскивающий – вытаскиваемый), время (настоящее и прошедшее: читающий – читавший, читаемый – читанный), возвратность (виднеющийся, писавшийся).

Признаки прилагательного у причастий: зависимые формы рода, числа, падежа (написанная книга, написанное письмо, написанные письма); наличие у страдательных причастий как полной, так и краткой формы, парадигмы склонения прилагательных (написанное письмо, написанного письма, к написанному письму и т.д.).

Причастия обозначают признак предмета по действию, поэтому в предложении выполняют такие же синтаксические функции, как и прилагательные.

Полные формы причастий в предложении играют роль согласованных определений:  Люблю дымок спаленной жнивы, в степи кочующий обоз (М.Лермонтов), а краткие – роль именной части составного именного сказуемого: Вся комната янтарным блеском озарена.

В современном русском языке существует четыре формы причастий: настоящего времени действительного и страдательного залога, прошедшего времени действительного и страдательного залога.

Образование причастий в современном русском языке связано с различиями глаголов в отношении переходности и вида, поэтому образование всех четырех форм причастия от любого глагола невозможно. Причастия действительного залога могут быть образованы от глаголов переходных и непереходных, а страдательные – только от переходных. Причастия настоящего времени действительного и страдательного залога образуются от глаголов несовершенного вида и не образуются от глаголов совершенного вида, не имеющих форм настоящего времени. Причастия страдательного залога прошедшего времени, как правило, образуются от глаголов только совершенного вида. Таким образом, от глаголов непереходных совершенного вида могут быть образованы лишь причастия действительного залога прошедшего времени, например: простоявший, прыгнувший.

Причастия настоящего времени действительные и страдательные образуются от основы настоящего времени глагола посредством суффиксов

-уш-(-ющ), ащ-(-ящ-) – для причастий действительных и суффиксов –ем-, -им- - для причастий страдательных: читаj –ущий, читаj –ем-ый содерж-ат – содерж-ащ-ий, содерж-им-ый.

 Причастия прошедшего времени действительные и страдательные образуются от основы инфинитива (или прошедшего времени) посредством суффикса –вш-, -ш- – для причастий действительных; -нн-, -енн-, -т- – для причастий страдательных: ходи-ть – ходи-вш-ий, нес-ти – нес-ш-ий, сыгра-ть – сыгра-нн-ый, купи-ть – куп-л-енный, принес-ти – принес-енн-ый, смоло-ть – смоло-т-ый.

 Краткие формы страдательных причастий прошедшего времени образубтся отбрасыванием окончаний и суффиксов –н, -ен, -т: прочита-н, оставл-ен, сби-т.

Деепричастие, как и причастие, имеет в грамматической науке  неоднозначное толкование. Деепричастие – неспрягаемая (атрибутивная) форма глагола. Которая обозначает действие, добавочное к основному, и совмещает в себе признаки глагола и наречия.

Глагольные признаки деепричастий: глагольная семантика (гремят – гремя, сверкают – сверкая), вид (могут быть совершенного и несовершенного вида, например: нарисовать – рисуя), залог (действительный, а в соответствии с трехчленной категорией залога – действительный и средневозвратный, например: переписав, переписываясь), переходность/непереходность (читая книгу – возвращаясь домой), одинаковое управление (читать книгу) (В.п.), возможность определяться наречием (верно понимать – верно понимая).

Признаки наречий у деепричастий: подобно наречиям, деепричастия не изменяются, примыкают к словам, от которых зависят, и выполняют роль различных обстоятельств: сидел согнувшись, разговаривала улыбаясь.

Совмещение в деепричастии признаков двух частей речи – глагола и наречия – сказывается на синтаксической функции деепричастий в предложении. Чаще всего деепричастия являются обстоятельством: Я  неприметно отошел к окну, желая скрыть свое волнение (Форш.). Однако деепричастие, обозначая добавочное действие, может являться второстепенным сказуемым. В этом случае деепричастие можно заменить спрягаемой формой глагола: Деревья радостно трепещут, купаясь в небе голубом (Тютчев) (Ср.: Деревья радостно трепещут, купаются в небе голубом).

В современном русском языке различаются деепричастия совершенного и несовершенного вида, которые имеют свои морфемные показатели.

Деепричастия совершенного вида образуются от основы неопределенной формы с помощью суффиксов –в-, -вши-, -ши-: сдела-ть – сдела-в, сдела-вши

принес-ти – принес-ши.

Деепричастия несовершенного вида образуются от основы глаголов настоящего времени при помощи суффикса –а-: (читj –ут – читаj –а.

 

Вопросы

1.      Что такое причастие?

2.      Какие признаки глагола и прилагательного есть у причастия?

3.      Как образуются действительные причастия?

4.      Как образуются страдательные причастия?

5.      Что такое деепричастия? Что общего у деепричастия и наречия?

6.      Как образуются деепричастия?

7.      Когда причастия переходят в прилагательные, а деепричастия в наречия?

 

Опорные слова и выражения: причастия, действительные причастия, страдательные причастия, причастия настоящего времени, причастия прошедшего времени, полные формы причастий, краткие формы причастий; деепричастие, деепричастие несовершенного вида, деепричастие совершенного вида.

 

 

Литература

  1. Русская грамматика. В 2-х ч. – М., 1980.  Ч.1.
  2. Русский язык. В 2-х ч. /Н. В. Костромина, К. А. Николаева, Г. М. Ставская, Е. Н. Ширяев. Под ред. Л. Ю. Максимова. – М., 1989.
  3. Современный русский язык. В 3-х ч. /Под ред. Н. М. Шанского. – М., 1981.
  4. Современный русский язык /Под ред. В. А. Белошапковой. – М., 1989.
  5. Современный русский язык. /Н. С. Валгина, Д. Э. Розенталь, М. И. Фомина. – М., 1987


Источник: http://morfema.ru
Категория: Русский язык | Добавил: ZZolotko (13.10.2009)
Просмотров: 4215 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 1
0  
1 hlliganka_   (19.09.2010 14:40) [Материал]
Thnx ;D

Имя *:
Email *:
Код *:
SiteHeart
загрузка...
загрузка...
Друзья сайта













   















Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0